早上5:00起床,5:30我们就离开了木垒县的胡杨大酒店,直奔120公里外的鸣沙山而去。鸣沙山和胡杨林都在一个景区,这里的道路状况真的很差,而且周围都是戈壁荒漠,所以唯一的一条公路上基本全是沙石。 从车窗里往外一眼望去,是一望无际的黑,看不到树,看不到山,更看不到人烟,第一次切身感受到了荒漠的荒凉与孤寂,也第一次感受到了荒漠的可怕。
在这辽阔而单调的荒漠的陪伴下,颠簸了2个多小时,来到了第一个目的地。远望鸣沙山,不高,说是山,其实也就是比较高的大沙丘,但绵延十几公里,高低起伏,很柔和,与突兀嶙峋的石山土山相比,这些沙山更像一个玉体横卧的安静的少女,远离喧闹,独辟宁静。走近鸣沙山,发现我们似乎是今天第一批来到这里打扰的游客,地上留下的只是昨日的脚印和车印。看着眼前的沙子,发现这里的沙子非常细腻干净,真忍不住想带走一把。可想到这里的沙子离开了此,可能也就失去了它引以为傲的价值。初升的太阳将金色的光芒洒落在鸣沙山的沙丘上,一片金黄。因为到的太早,景区还未开放,拍摄了一些照片后便向第二个的目的地胡杨林进发。
关于胡杨,有这样三句话:“生而不死一千年,死而不到一千年,倒而不朽一千年”,明白了这“三千年”,也就不难理解经常听人说起的“胡杨精神”的含义了。胡杨这种沧桑不朽的气质也正是最吸引的地方,所以我们才会这么不辞辛苦前来一睹胡杨风采。周围是一片荒漠,这片黄色的胡杨也算是这片荒漠中最绚丽的色彩了。说实在的,这片胡杨林同想象中的胡杨林还是有一定差距的,不过,也许这才是最真实的胡杨,因为是我们亲眼所见。
据说这里活着的胡杨大多都在400年以上,其实我们对这些活着的挂着黄叶子的胡杨没什么特别的喜爱,倒是非常迷恋那些距今6500万年历史,已死去的、但仍屹立不倒的胡杨,觉得这才能体现胡杨的精神和质量。漫步在浓郁的胡杨中,仿佛进入神话世界。茂密枯死的胡杨千奇百怪,神态万般。注目端详这些古树,形态各异,或直立,或斜躺,或交错的胡杨,……千姿百态、妙趣横生,让人不得不为胡杨林的气质和神韵所倾倒。
在这辽阔而单调的荒漠的陪伴下,颠簸了2个多小时,来到了第一个目的地。远望鸣沙山,不高,说是山,其实也就是比较高的大沙丘,但绵延十几公里,高低起伏,很柔和,与突兀嶙峋的石山土山相比,这些沙山更像一个玉体横卧的安静的少女,远离喧闹,独辟宁静。走近鸣沙山,发现我们似乎是今天第一批来到这里打扰的游客,地上留下的只是昨日的脚印和车印。看着眼前的沙子,发现这里的沙子非常细腻干净,真忍不住想带走一把。可想到这里的沙子离开了此,可能也就失去了它引以为傲的价值。初升的太阳将金色的光芒洒落在鸣沙山的沙丘上,一片金黄。因为到的太早,景区还未开放,拍摄了一些照片后便向第二个的目的地胡杨林进发。
关于胡杨,有这样三句话:“生而不死一千年,死而不到一千年,倒而不朽一千年”,明白了这“三千年”,也就不难理解经常听人说起的“胡杨精神”的含义了。胡杨这种沧桑不朽的气质也正是最吸引的地方,所以我们才会这么不辞辛苦前来一睹胡杨风采。周围是一片荒漠,这片黄色的胡杨也算是这片荒漠中最绚丽的色彩了。说实在的,这片胡杨林同想象中的胡杨林还是有一定差距的,不过,也许这才是最真实的胡杨,因为是我们亲眼所见。
据说这里活着的胡杨大多都在400年以上,其实我们对这些活着的挂着黄叶子的胡杨没什么特别的喜爱,倒是非常迷恋那些距今6500万年历史,已死去的、但仍屹立不倒的胡杨,觉得这才能体现胡杨的精神和质量。漫步在浓郁的胡杨中,仿佛进入神话世界。茂密枯死的胡杨千奇百怪,神态万般。注目端详这些古树,形态各异,或直立,或斜躺,或交错的胡杨,……千姿百态、妙趣横生,让人不得不为胡杨林的气质和神韵所倾倒。